О планировке приусадебного участка


Вы - владелец участка земли: дачи, дома в деревне или просто куска леса и вам хочется, чтобы ваша собственность наилучшим образом отвечала вашим потребностям. Понятно, что без правильного подбора и расположения посадок и строений на участке не станет красиво и удобно, да и урожай будет не тот. Очень часто при непродуманном благоустройстве участков светолюбивые цветы оказываются в тени, на сад и на огород не хватает места, приходится уплотнять сверх нормы посадки - урожай, естественно, страдает, или полянка для отдыха получается открытой холодным ветрам, так что на ней и не позагораешь. Избежать этих и многих других проблем поможет правильное планирование участка.
Профессионально планировкой занимаются ландшафтные архитекторы. Однако, платные услуги специалиста довольно дорогие, к тому же людей, имеющих лицензию, профессионально разбирающихся в особенностях местного озеленения и садоводства надо поискать. Немного здравого смысла, столько же вкуса и побольше работы головой позволят многим самостоятельно создать продуманный, удобный и симпатичный участок.
   Итак, с чего начать?
   Начнём с ревизии того, что у вас есть. Берём рулетку, карандаш, лист бумаги, лучше миллиметровку, и составляем подробный, в масштабе план участка. Не требует сложных пересчётов масштаб 1:100, т.е. один сантиметр плана соответствует 1 м участка, для детальной планировки, например цветника, удобнее масштабы 1:50, 1:25. В плане должно быть: направление на север, обозначение всех строений, дорожек, водопровода, проводов, деревьев и прочих многолетних посадок. Желательно также указать близлежащие соседские деревья, кустарники и строения, особенно, если они, к примеру, затеняют часть участка. Важны также всякие мелочи типа: «здесь росла три года подряд земляника, а здесь была старая яблоня, а тут вот ничего не растёт, сколько ни сажай» (и такое бывает!).
   Обратите внимание на почву - её свойства чрезвычайно важны для растений. На обычных почвах (бывших лесных) под Иркутском без удобрений невозможно вырастить толковый цветник, да и с овощам будет непросто. Следует определить четыре самых важных показателя: а) механический состав (супесь, суглинок или глинистая); б) рН (кислая, слабокислая или нейтральная); в) плодородие - наличие основных питательных элементов и г) содержание органического вещества (насколько почва «чёрная»). Приблизительно это можно определить и самостоятельно с помощью литературы по садоводству. Точный анализ делают в агрохимической лаборатории, например, на кафедре почвоведения биолого-почвенного факультета ИГУ.
   Теперь спросите себя: «А что я хочу получить от этого участка?». Ответы могут быть самыми разнообразными. Выращивание помидоров может стать увлекательнейшим хобби! Кому-то хочется получить со своего участка экологически чистые ягоды, плоды и овощи, которые можно без опаски дать ребёнку. Кто-то увлекается цветами, а, может быть, вы считаете, что на даче надо отдыхать - повесить гамак, загорать, а не трудиться днями напролёт. Зимой около дома приятно увидеть и услышать птиц: синиц, снегирей или свиристелей. Привлекательное оформление участка повысит его стоимость, к тому же, при правильной планировке, последняя будет расти вместе с посадками. Учтите потребности остальных членов семьи. 20 кв.м., на которых поместится газончик, песочница и бассейнчик по колено глубиной, станут раем обетованным для маленького ребёнка. Для мужчин может оказаться нужной площадка, чтобы они могли собирать и разбирать свою машину. Пофантазируйте! Не забывайте, что даже на маленьком участке вполне можно уместить и огород, и цветничок, и полянку, чтобы позагорать. Одно другому не мешает: на даче, предназначенной для отдыха, небольшой огородик не слишком утомит и снабдит Вас свежей зеленью, а то и ягодкой, с весны до осени, к тому же, если подойти к посадке творчески, грядки могут смотреться не хуже иного цветника. Составьте список декоративных растений и культур, которые Вы хотели бы выращивать, и проверьте, соответствует ли ваши микроклимат и почва их потребностям, если нет, то прикиньте, сколько будет возни с «южанами» и во сколько обойдётся доведение почвы «до ума». А может быть, стоит от этого отказаться? Вообще, в Иркутске выращивают от картошки до винограда и абрикосов, но надёжнее при определении списка культур посмотреть на соседские участки и посоветоваться с более опытными садоводами. У Вас есть план Вашей недвижимости и список потребностей - время оценить свои возможности. Что следует учесть в первую очередь: растения - живые существа, поэтому любые посадки требуют ухода, дело только в его количестве. Ухоженный участок самого простого дизайна всегда выглядит лучше любого неухоженного. Невозможно подобрать абсолютно не требующие ухода растения. Прикиньте, сколько пар рабочих рук и как часто есть у Вас в распоряжении. Насколько эти руки опытные?
Весьма важны ваши материальные ресурсы в сравнении со способностью ждать реализации планов. К главным тратам по посадкам относятся: приобретение плодородной почвы или перегноя, посадочного материала, особенно редкого или крупного по размеру. Так цена на полуметровые саженцы некоторых растений превышает 2000 р., а некоторые просто невозможно раздобыть. Оцените, какую сумму вы сможете потратить в год на благоустройство, и что вы хотите в первую очередь, а что может и подождать. Цены на посадочный материал можно узнать на ярмарках, или позвонив, в Ботанический Сад ИГУ (там они несколько выше средних по городу).
   Подготовка завершена, настало время собрать справочники по декоративным, плодовым и ягодным культурам, вооружиться карандашом, ластиком и бумагой и заняться собственно планировкой. Облегчить многократное перерисовывание плана могут разнообразные компьютерные программы: русские «Сад и огород», «Ландшафт 3D», последняя позволяет получать трехмерное изображение будущего участка. Существуют и много других программ, однако, эти две наиболее простые из тех, что я пробовал.
   В самом процессе планировки немало тонкостей. В статье всё это не поместится, так что мне придётся ограничиться некоторыми, на мой взгляд, наиболее важными моментами, а вам вооружиться здравым смыслом. Некоторые полезные идеи можно подчерпнуть из журналов «Ландшафтный дизайн», «Сад своими руками» и др. изданий, правда, не стоит принимать их за истину в последней инстанции. Полезно разделить участок на несколько зон: хозяйственную, огород, зона отдыха. Хозяйственная зона, как, правило, примыкает к строениям, здесь люди проводят максимум времени, поэтому здесь следует обратить повышенное внимание на комфорт: прямые широкие мощёные дорожки, тень в самые жаркие часы и т.д. Уютная удобная площадка для отдыха расположена недалеко от дома и в идеале не должна просматривается от соседей и с дороги. Объединение всех строений в единый комплекс позволит сэкономить площадь. Сад, огород и теплица будут радовать урожаем только на солнечном месте, это означает, что тень на грядках должна быть не более 4 часов в день. Огород, как правило, в целях удобства работы планируется однообразными прямоугольниками, поэтому его лучше закрыть красивыми плодовыми кустарниками, например, войлочной вишней. Можно поставить красивую опору и посадить вьющиеся растения: ипомею, огненную фасоль - получится пергола. А можно, как уже говорилось выше, перепланировать овощные грядки, подсадить цветов и сделать сам огород привлекательным.
   Строения и посадки деревьев, особенно вечнозелёных - например, елей, могут закрыть участок от холодных ветров. Если вы не в восторге от любопытных взоров прохожих или соседей, обсадите участок кустарниками или деревьями с низкой кроной.
   Чтобы участок производил приятное впечатление, следует определить ключевые точки - места, откуда он в первую очередь будет просматриваться. Это могут быть: дорога при подходе к участку, вид с веранды, с крыльца, из окна гостиной и другие места, где люди проводят много времени. С этих точек не должны просматриваться туалеты, компостные кучи и другие неэстетичные места. Желательно, чтобы в поле зрения с ключевой точки находился один главный акцент - наиболее бросающаяся в глаза деталь - например, вход в дом, большое отдельно стоящее дерево или яркий цветник. Остальные акценты должны быть «подчинены» главному, быть меньше по размеру, не так заметны.
   Разместите растения из Вашего списка на участке в соответствии с их потребностями. Может быть, стоит отказаться от капризных или слишком дорогих? О чём ещё не надо забывать? Расположение строений и деревьев не должно противоречить действующим нормам застройки (СНИПам) или утверждённому в государственных инстанциях проекту. Например, это значит, что здания и крупные деревья следует располагать не ближе 3 м от границы участка, а кустарники не ближе полутора. Узнать нормы и правила можно в правлении садоводства, либо в администрации района.
   Помните о ваших возможностях, ведь разные растения требуют разное количество ухода. В теплице с помидорами на 15 кв.м. придётся работать больше, чем на 3 сотках картошки. Пусть работы будет столько, чтобы посещение вашего уголка не превратилось в утомительную обязанность, а приносило максимум хороших эмоций. При минимальной заботе будут хорошо выглядеть правильно выращенный газон, цветник в «природном» стиле из неприхотливых многолетников вроде прострелов (подснежников), купальницы (жарков) или водосборов; удачно подобранные посадки зимостойких деревьев и кустарников. Трудоёмко и часто требует специальных знаний поддержание в надлежащем состоянии посадок в «формальном» стиле, стриженых изгородей, декоративных водоемов, альпинариев и прочих ландшафтных изысков. Количество затраченного времени также зависит от требуемой аккуратности посадок и наличия технических средств: одно дело бегать с лейкой, другое - иметь автоматическую систему полива.
   Планирование участка - увлекательное занятие для всей семьи. Однако, воплотить план в реальность зачастую не получается по разным причинам. Постарайтесь всё же свести к минимуму необдуманные изменения «по ходу дела», так как даже маленькая деталь может свести на нет результат многодневного труда.
   Пробуйте, фантазируйте, трудитесь! Ваши усилия будут вознаграждены - через несколько лет на свете не будет места уютнее вашего участка, а соседи и знакомые будут «ходить на экскурсию» в прекрасный сад.